C语言中基本数据类型

C语言基中本数据类型

基本数据类型最主要的特点是,其值不可在分解为其它类型。也就是说,基本数据类型是自我说明的。

常量和变量

程序执行过程中,值不发生变化的量称之为常量。
符号常量:用标识符代表一个常量。在c语言中,可以用一个标识符来表示一个常量,称之为符号常量。
符号常量在使用之前必须先定义,其一般形式为: define 标识符 常量
其中#define 也是一条预处理命令(预处理命令都是以“#开头”),称之为宏定义命令(在后面预处理程序中将进一步介绍)其功能是把该标识符定义为其后的常量值。一经定义,以后在程序中所有出现该标识符的地方均代之以该常量。

例:符号常量的使用

'#define PRiCE 30

Void main()
{

Int num,tatol;
Num=10;
Total=num*PRICE;
    printf(“total=%d\n”,total);

}

                                                                用标识符表示一个常量,称为符号常量
                                      符号常量与变量不同,它的值在其作用域内不能改变,也不能再被赋值。
                     使用符号常量的好处是:
                                  1.含义清楚
                                  2.能做到“一改全改 ”

变量

其值可以改变的常量称为变量,一个变量有三个要素 变量名、变量数据类型、变量值,且在内存中占据一定的存储单元。变量定义必须放在变量使用之前。一般放在函数体的开头部分。且要区分变量名和变量值是两个不同的概念。
123.png

整型常量

整型常量就是整常数。在c语言中,使用的整常数有八进制、十六进制和十进制三种。在程序当中是根据前缀来区分各种进制数。
C语言中,整型常量有三种书写形式:
(1) 十进制整数。十进制整数几十通常整数的写法。例如:11、15、21等;
(2) 八进制整数。八进制真那个数的书写形式是在通常八进制数的前面加一个数字0.例如:00、0111、015、021等,他们分别>表示十进制整数0、73(08^3 +18^2 +1^81+ 18^0)以此类推,13、17
(3) 十六进制整数。十六进制整数的书写形式实在通常十六进制整数前面加0X、0x111、0x15、0x21等 他们通常表示十进制数>0、273(116^2+116^1+1*16^0)以此类推、21、33.
(4) 整型常数后缀(这玩意暂时没搞清楚)

整型变量

变量的值.png

3的二进制是11
补充:内存中的二进制存储(一个字节byte=8bit)
数值是一补码表示:
正数的补码和原码相同:
负数的补码:将该数的绝对值的二进制 形式按位取反再加1
例如:求-10的补码
10的源码 00001010
取反 11110101
再加上1得-10 11110110 (具体加一怎么加上去的还请各位自己琢磨)

本文链接:

http://blog.jur1.cn/index.php/archives/59/
1 + 2 =
快来做第一个评论的人吧~